Вытяжная вентиляция

Главная функция вытяжной вентиляционной системы – удаление из помещений отработанного/загрязненного воздуха. В зависимости от технического предназначения вентсистема может комплектоваться разными элементами и узлами. Обычно такие вытяжки монтируются:

  • на складах;
  • в производственных помещениях;
  • в кухонных зонах.

Локальная и общеобменная вытяжка

Главным параметром вытяжки является область ее действия. И здесь выделяют общую и локальные системы.

Общая вытяжка охватывает все помещения. Типичным примером является вытяжка в квартирах. Сфера применения таких систем это:

  • жилой сектор;
  • складские помещения;
  • спортивные объекты;
  • торговые комплексы.

То есть, они обслуживают те объекты, где концентрация загрязненного воздуха невелика, а кроме того, эти загрязнения равномерно распределены по всей площади. Кроме того общая вытяжка устраивается в следующих случаях:

  1. в воздухе присутствуют испарения от смазывающих веществ оборудования (они, как правило, весьма эпизодичны, но специально к каждому станку воздухоотвод в данном случае никто не подводит);
  2. отсутствуют штатные точки выделения опасных веществ в воздух;
  3. если ранее установленные локальные вытяжки не справляются.

Главной задачей общей вытяжки – это понижение концентрации вредных и загрязняющих примесей в воздушном объеме до безопасных концентраций.

Локальные вытяжные системы монтируются в тех случаях, когда в помещении присутствуют точки, через которые происходит штатное выделение в воздух загрязняющих и/или вредных веществ. К таким точкам подводятся вытяжные вентканалы для того, чтобы можно было обеспечить персоналу условия труда, соответствующие нормативным стандартам. В качестве загрязнителей могут выступать:

  • пыль;
  • воздух высокой температуры;
  • дымы;
  • всевозможные ядовитые испарения.

Засасывая все эти субстанции в локальные воздуховоды, система не дает им распространяться по помещениям. При этом локальные системы выбрасывают на улицу гораздо меньше нагретого воздуха, чем системы общеобменные. Главное, чтобы такие загрязнения не оказались рассеянными по всему объему помещения – если это оказывается так, то функциональная эффективность локальной вытяжки сводится на нет.

Естественная и принудительная вытяжка

Естественной является вытяжка, где перемещение воздуха обеспечивается полезными природными эффектами, к примеру, образующейся тягой в воздуховоде, труба которого на финальном участке поднята на как можно большую высоту над уровнем забора воздуха из помещения. Другим полезным естественным эффектом является конвекция. Каковы же плюсы и минусы естественной вытяжной вентиляции:

Преимущества:

  • Это самый дешевый способ обеспечить удаление загрязненной атмосферы из помещения.
  • Не требуется никакого оборудования (с вращающимися частями). Как следствие, тут ничего не может сломаться.
  • Отдельные элементы такой вентиляционной системы не занимают больших объемов пространства.

Недостатки:

  • Абсолютно невозможно управлять интенсивностью работы естественной вентсистемы.
  • Производительность в данном случае зависит от разности температур на входе воздуха в вытяжной канал и на выходе из него. И если первый параметр еще как-то можно контролировать, то температура уличного воздуха зависит от погоды, которая, по большому счету, непредсказуема. Так что вполне может возникнуть ситуация, когда тяги не будет вовсе. А если внутри помещения вдруг окажется холоднее, чем снаружи, то вместо вытягивания воздушных масс через систему начнется их приток. С учетом последнего эффекта естественная вытяжка обычно устраивается в жилых домах, а на производственных предприятиях ее избегают.

В случае принудительной (механической вытяжки) воздух из помещения высасывается, как правило, под действием вентиляторов. Интенсивность вытяжки и расход воздуха при этом полностью контролируется системой, которая управляет производительностью вентилятора (эта интенсивность должна соответствовать расчетным нормам).

Дефлектор и усиление вытяжного эффекта

Контур естественной вытяжки обычно состоит из:

  1. горизонтальных внутренних воздуховодов;
  2. вертикальных внутренних воздуховодов;
  3. вытяжной шахты или трубы.

Ускорить поток воздуха можно при помощи установки на входе в вентканал дефлектора (отражателя). Данное устройство способствует усилению забора воздуха при помощи вращения имеющейся в его конструкции турбины. Дефлектор отбирает часть энергии потока, проходящего по воздуховоду на финальном отрезке, и за счет этой энергии способствует наполнению канала дополнительными объемами засасываемого воздуха. Производительность системы возрастает при этом на 20%, плюс к тому, устраняется эффект возможной обратной тяги.

Дефлекторы бывают нескольких разновидностей:

  • оснащенные плоской крышкой;
  • имеющие съемную крышку (их чаще всего используют в дымоходах, чтобы как раз не допускать обратной тяги);
  • оснащенные двухскатной крышкой (для защиты вентиляционной шахты или трубы от осадков);
  • шарообразные (просто имеет привлекательный дизайн).

Дефлекторы любой разновидности весьма просты в монтаже: сначала к выходу вентиляционной шахты (или трубы) прикручивается нижний цилиндр, затем к нему крепится сам диффузор с обратным конусом и колпаком. Дефлектор должен располагаться на 1,5-2 метра выше конька крыши (или ее плоскости, если крыша у здания горизонтальная).

Противодымная вентиляция больше требуется на производствах, поэтому дымовые дефлекторы на вентиляционных трубах чаще всего встречаются именно там. Такая вытяжная система в разы лучше справляется с удалением продуктов горения в случае возникновения пожара.

Оборудование для локальной вытяжной вентиляции

Важным составным элементом локальной вытяжной вентсистемы является так называемое укрытие. Это деталь, которая имеет функционал воздухозаборника. В зависимости от вида укрытия локальные системы подразделяют на 3 типа:

  1. укрытия, расположенные снаружи источника возможного загрязнения воздуха;
  2. перекрывающие источник загрязнения системы;
  3. передувки.

Самым эффективным является второй вариант (когда источник выделения вредных газов или запахов оказывается полностью укрыт воздухозаборником). Однако технологические ограничения далеко не всегда позволяют применять именно такой тип вытяжки.

Другими устройствами локальной вытяжки являются:

  • вытяжные шкафы (благодаря им, осуществляется наиболее эффективное удаление вредных веществ с минимальным воздухообменом). Такие шкафы бывают нескольких типов:
    • с вытяжкой сверху (для сбора горячей и влажной воздушной среды);
    • с вытяжкой снизу (для сбора испарений и газов, чья плотность меньше атмосферной);
    • с боковой вытяжкой (преимущественно, для сбора пыли);
  • отсосы бортового, фасонного и витринного типов;
  • вытяжные зонты (они являются самыми распространенными элементами, обеспечивающими эффективную вытяжку загрязненных газов, которые имеют свойство подниматься кверху: летучие соединения и нагретая атмосфера; зонтами могут оснащаться как механизированные вытяжные системы, так и естественные);
  • отсосы газовых выделений из внутренних полостей станков;
  • капсулирование (станок для герметичности окружающей воздушной зоны устанавливается в капсулу).