Вентиляция молочного цеха

Продукцией молочной промышленности являются популярные среди широких слоев населения вкусные и полезные (хоть и скоропортящиеся) изделия. Их спектр широк: от собственно, молока и кефира до твердых сортов сыров масла и мороженого. Стоит ли удивляться, что производственно-технологические процессы в каждом случае сильно отличаются друг от друга. Впрочем, есть пара факторов, которые все указанные процессы объединяют: во-первых, это деструктивные факторы, которые способны испортить любую разновидность готовой молочной продукции. И в первую очередь речь идет о:

  • повышенной влажности;
  • нерасчетно высокой температуре;
  • всевозможных испарениях;
  • и вездесущая пыль.

А во-вторых, сырьем для производства что ацидофилина, что твердого сыра, является классическое коровье молоко – биологически крайне ценный, но такой скоропортящийся продукт. Вообще, молого иногда называют генетическим паспортом любого живого существа. Это продукт миллионов лет эволюции: оно содержит запахи всей родословной существа, которое его выработало, а кроме того, в его составе присутствует набор крайне ценных и во многом интересных гормонов, которые способствуют успокоению и даже умиротворению того, кто это молоко употребляет. Помимо прочего, в молоке содержатся ценнейшие витамины, микроэлементы и минералы, а также аминокислоты, которые невозможно встретить ни в одном другом продукте!

Недостаток у молока только один, и он является прямым продолжением его достоинств – аминокислоты крайне уязвимы перед бактериями, вызывающими брожение, а потому стоит молоку постоять буквально минут 5-10 не в тех условиях (в теплом, влажном месте), как уже можно будет не сомневаться, что внутри него в геометрической прогрессии уже начинают размножаться зловредные бактерии. И кипячение здесь не всегда спасает – все ведь видели, как молоко иногда «сворачивается», достигнув температуры кипения.

Вот почему в молочной отрасли крайне сильны тенденции кооперирования, комбинирования и централизации – никто уже давно не употребляет слова «молокозавод» — все уважительно произносят «молочный комбинат». В этом случае у производителя получается:

  • достигнуть существенной экономии на масштабе, в том числе, за счет экономии на различных инфраструктурных системах (выручка такого предприятия растет быстрее, чем нужно тратиться на проведение дополнительной системы воздухоподготовки или кондиционирования, к примеру);
  • полностью использовать все возможности по изготовлению полезных продуктов из входящего сырья (речь идет о практически безотходном производстве).

Однако с ростом эффективности производства растут и требования к системам вентиляции для предприятий молочной промышленности. Теперь уже мало просто обеспечить относительную чистоту атмосферы в цеховых помещениях – от вентсистем уже требуется обеспечивать длительную сохранность такого ценного, но такого уязвимого сырья и готовой молочной продукции. А если точнее, то требуется поддерживать тонкий баланс влажности, при котором технологический процесс по переработке молока можно будет вести «не в вакууме», а в обычной воздушной среде.

Для наглядности просто перечислим те участки на предприятии молочной промышленности, которые остро нуждаются в тщательном регулировании системой вентиляции уровня создаваемой влажности:

  • приемный цех;
  • цех розлива и выработки цельномолочной продукции;
  • участок хранения сырьевого молока;
  • участок производства сливочного масла;
  • заквасочные;
  • сырково-творожные участки;
  • сыродельни;
  • централизованные мойки тары и оборудования;
  • участок наводки и охлаждения вспомогательного рассола;
  • всевозможные моечные отделения и многие другие.

Особенности вентиляции предприятий молочной промышленности

На предприятиях молочной промышленности нет места естественной вентиляции. И приток, и вытяжка здесь повсюду исключительно механизированные и электрифицированные. Причем общеобменная вытяжка здесь присутствует во всех без исключения помещениях технологического здания молкомбината. Она устанавливается в самом верху (под потолком) и практически не имеет воздухораспределительных устройств.

Влажность же контролируется непосредственно на месте (то есть, в каждом помещении отдельно). Это происходит посредством подачи по воздуховоду сухого, теплого воздуха под потолок каждого помещения (следует отметить, что потолки на молокозаводах специально делаются высотой в 5-6 м). Сухой воздух мгновенно поглощает влагу, а далее засасывается высокопроизводительной вытяжкой. Получается, что во всех внутренних помещениях предприятия создается атмосферная зона с пониженной влажностью. Чтобы, по-возможности, исключить приток во внутренние помещения комбината более влажного воздуха извне, на всех дверных проемах и воротах в обязательном порядке устанавливаются тепловые шторы (в соответствии со СНиП 2.04.05–91). Тепловые завесы используются также у проемов в наружных стенах для приема входящего сырья, тары и загрузки в автомобиль готовой продукции.

Приточный воздух проходит длительную процедуру воздухоподготовки:

  • вначале он проходит тщательную фильтрацию, проходя через узлы грубой и тонкой очистки (это механическая очистка);
  • далее он попадает на участок УФ-очистки, где проходит ионизацию, в результате чего стерилизуется;
  • в случае необходимости после механической очистки воздух может быть направлен на участок химического осветления, где он пропускается через аммиачную воду (но сейчас это редко осуществляемая процедура, потому что аммиак дорог и сложен в использовании, а ультрафиолетовое облучение полностью решает проблему обеззараживания).

Воздушные выбросы предприятия очистке не подлежат. Единственный цех, где данная процедура осуществляется – это цех производства сухого молока. Здесь необходимо устранить пылевое загрязнение воздушных масс.

Разумеется, как и для любых других предприятий, для молочных комбинатов и молокоперерабатывающих заводов не существует двух одинаковых вентсистем. И здесь надо понимать, что бесперебойное функционирование системы вентиляции для предприятий молочной промышленности целиком и полностью зависит от компетенции обслуживающего персонала и качества технического обслуживания и модернизации.

Особенности систем вентиляции для молочных цехов

Не во всех производственных помещениях молокоперерабатывающих предприятий за воздухообмен отвечают приточно-вытяжные системы. Иногда функцию вентиляции некоторых пространств на предприятиях молочной промышленности берут на себя кондиционеры: к примеру, так происходит в камерах вызревания сыров.

Рекомендуется следующая организация воздухообмена:

  1. Вытяжка должна присутствовать в каждом технологическом помещении предприятия.
  2. Вытяжка должна быть расположена под потолком и иметь высокую втягивающую способность.
  3. Приток воздуха осуществляется также принудительно (вне зависимости от сезона).
  4. Подаваемый воздух имеет повышенную температуру и практически лишен влажности. Благодаря этому, он насыщается избыточной влагой в помещении и удаляется аспирацией. Таким образом, само помещение подсушивается.
  5. Количество воздухораспределительных устройств (на притоке) минимально.

Отделения мойки тары, мойки автоцистерн, наводки моющих средств, восстановления сухого молока при этом могут вентилироваться на притоке естественным образом, но только в теплое время года, когда это экономически оправдано (эффективность не теряется, а необходимости тратить электроэнергию нет никакой).

Особенностью вентиляции на предприятиях молочной промышленности на сыродельных участках является то, что приток там осуществляется с помощью воздухораспределительных устройств, которые располагаются не выше, чем 4 метра от пола (при общей высоте потолков в 5-6 метров). При этом в солильном отделении и камере созревания контроль климата берет на себя кондиционер, осуществляя технологическое кондиционирование и рециркуляцию воздуха. (При этом надо отметить, что тепловыделение от реакции образования сыра в период его вызревания в таких камерах почти что отсутствует).

В качестве очистительных фильтров используются устройства, содержащие периодическую санобработку удерживающих загрязнения материалов. Молокоперерабатывающие предприятия не генерируют практически никаких загрязнений, кроме:

  • воздуха, содержащего повышенную влажность и скудных выделений аммиака из холодильных установок;
  • пылеобразные загрязнения, которые и близко не находятся с параметрами ПДК.

Поэтому удаляемый вентиляцией из внутренних помещений предприятий молочной промышленности воздух «сбрасывается» в атмосферу без очистки. Единственный участок, где запыленность внутреннего воздушного пространства относительно велика – это участок подготовки сухого молока. Данные воздушные массы перед сбросом в атмосферу проходят очистку на циклоне (по двухступенчатой схеме: через циклон в рукавный фильтр).