Вентиляция склада

Складские помещения, как никакие другие, нуждаются в эффективных системах вентиляции и кондиционирования. На складах осуществляется длительное пребывание каких-либо товаров. Часть из них может относиться к категории скоропортящихся или же источающих запахи и испарения. И в том и в другом случае для их хранения требуется создание соответствующего микроклимата, подразумевающая корректное соотношение температуры и влажности окружающего воздуха. Причём, если скоропортящиеся товары при их неправильном хранении могут быть просто утрачены, то в случае с материалами, источающими запахи и испарения, неэффективная вентиляция может создать угрозу жизни персоналу или же стать причиной пожароопасной ситуации.

В общем, если не поддерживать должные условия хранения тех или иных товарно-материальных ценностей, это может привести к плачевным последствиям:

  • может испортиться внешний вид хранимых товаров (металл может проржаветь, а картонная упаковка — намокнуть);
  • могут сильно ухудшаться ценные характеристики хранимых ТМЦ (к примеру, пиломатериалы мебельной влажности могут отсыреть);
  • иные виды продукции могут испортиться без возможности ее реализации даже по уцененной стоимости (яркий пример — овощи).

Если учесть, что предпринимательский цикл включают в себя не только стадии производства и реализации, но также их хранения товаров, то речь идёт о сохранности оборотных средств любого бизнеса. А этот вопрос относится уже к категории экономической безопасности любого предприятия.

Какую задачу выполняет система вентиляции склада?

Вентиляции на складах выполняют следующие насущные задачи:

  1. Поддержание оптимального баланса температуры и влажности.
  2. Обеспечение равномерной циркуляции воздуха в складском помещении.
  3. Удаление опасных и вредных испарений, которые могут источаться различными хранимыми товарами, даже в случае наличия плотной упаковки (ярким примером здесь являются лако-красочные материалы и растворители).
  4. Обеспечение функции проветривания для предотвращения смещения испарений от различных хранимых веществ и материалов.

Категории складов по требовательности к микроклимату и вентиляции

В зависимости от типа содержащейся на складе продукции к вентиляции склада предъявляются различные требования к обеспечению микроклимата. Складские пространства в данном случае условно подразделяются на 4 ктегории:

  • Категория 4. Обеспечение защиты только от осадков. Этоо классические навесы. Разумеется, ни о какой принудительной вентиляции в данном случае речи не идет, так как она здесь просто не нужна. Обычно такие склады организуются в портах для грузов, которые подготавливаются к транспортировке навалом (например, это могут быть удобрения или уголь). Стены у таких складов присутствовать могут, но выполнены они самым бюджетным способом и так, чтобы обеспечивать естественную продуваемость пространства (во-избежание отсыревания хранящихся материалов).
  • Категория 3. Склад предохраняет товары от осадков и повышенных температур. Это полузакрытый навес, защищающий от падения на хранимые ТМЦ прямых солнечных лучей. Стены такого склада выполнены из тонких материалов, которые, тем не менее, эффективно препятствуют газообмену с «забортным» воздухом.
  • Категория 2. Сюда относятся склады, которые обладают теплоэффективными стенами и крышей. В них может поддерживаться требуемый микроклимат и обеспечивается всесезонное хранение ТМЦ. Влажность и температура внутри таких складских пространств создаются и поддерживаются искусственно. Также обязательным компонентом является приточно-вытяжная вентиляция.
  • Категория 1. Это закрытые склады, в которых могут обеспечиваться экстремальные условиях хранения различных товаров. К примеру, речь может идти о морозильных камерах или же складах аптечных препаратов. Вентиляция на таком складе обеспечивает контроль за всеми параметрами формируемого микроклимата (температура, влажность, кратность воздухообмена и пр.). Кроме того, большое значение имеет фильтрация подаваемого и выдуваемого воздуха.

Нормы микроклимата на складе для расчета вентиляционной системы

Кратность воздухообмена напрямую зависит от того, какие именно ТМЦ будут храниться на складе. Вот некоторые конкретные цифры:

Тип продукции Кратность воздухообмена при временном пребывании людей Кратность воздухообмена при постоянном пребывании людей
Спирты, эфиры 1.5-2 3-5
Нитролаки (закрытые) 0.5 0.5
Ядовитые вещества 5 5
Сжиженные газы в баллонах 0.5 0.5
Бензин, керосин, масла 1.5-2 3-5
Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) 4-5 10
Химические реактивы 2 2
Алкогольная продукция 8 8
Общетоварный склад 1 1
Продовольственные товары 1 1
Склад тары 1 1
Лекарственное растительное сырье 4 4
Дезинфицирующие средства 5 5

Что влияет на проектирование системы вентиляции для склада?

Вентиляция склада рассчитывается и конструируется для каждого проекта в отдельности (и полностью одинаковых проектов не бывает!). При этом принимаются во внимание следующие факторы:

  1. Требования к микроклимату у хранимой продукции. Для разных товаров чувствительность к температурным и влажностным режимам, а также к их изменениям отличается. Более того, могут присутствовать даже специфические требования, относительно скорости обновления окружающих воздушных масс. Поэтому вентиляция на различных секторах склада, как правило, отличается (ведь нет экономического смысла оборудовать весь склад дорогостоящими системами поддержания микроклимата, если они требуются только на определенных участках).
  2. Присутствие в качестве хранимых ТМЦ веществ, чьи испарения опасны для здоровья. Если складской комплекс рассчитывается под такие товары, то такой склад оборудуется аварийной вентиляцией, имеющей повышенную интенсивность притока и вытяжки.
  3. Высота потолков складского комплекса и общий вентилируемый объем. От этого зависит то количество воздуха, который нужно нагревать, осушать или наоборот, увлажнять.
  4. Планировка. Здесь имеет значение количество отдельных или смежных помещений, нуждающихся в выделенных воздуховодах. Вентиляция в едином складе устроена иначе, чем в комплексе, состоящим из отдельных комнат.
  5. Регулярность и сезонность эксплуатации. Под этим подразумевается, будет ли склад эксплуатироваться круглогодично или же только в определенные месяцы (в качестве примера можно привести сезонное хранение фруктов и овощей). В последнем случае требования для вентиляции на таком складе существенно ниже, а ее стоимость – дешевле.

Виды вентиляционных систем для складских комплексов

Системы вентиляции на складах бывают следующих разновидностей:

  1. Вентиляция приточно-вытяжного типа.
  2. Местные и общеобменные вентиляционные системы.
  3. Канальная или бесканальная вентиляция.
  4. Искусственная и естественная вентиляция (в последнем случае имеется в виду не только условное продувание склада ветром, но и естественная конвекция, которая образуется в закрытом пространстве при условии наличия отопления).

В соответствии со СНиП вытяжки на складских комплексах нужны, в первую очередь, для того, чтобы удалять застоявшийся воздух с продуктами испарения хранимых ТМЦ, которые могут иметь тот или иной уровень вредности. В случае систем приточного типа упор делается на подаче больших объемов свежего фильтрованного воздуха, который вытесняет застоявшуюся атмосферу через различные отверстия и неплотности в здании. Очень часто эти две системы монтируются отдельно, а иногда и в разное время. Но самое интересное, что при этом они могут иметь различную производительность.

Местные системы вентиляции на складе отвечают за обеспечение свежим воздухом нужно влажности и температуры только определенных участков. Они, как правило, монтируются в выделенных комнатах или помещениях, которые отделены от остального складского пространства. Благодаря этому, на таких участках поддерживается собственный микроклимат, который не нужно распространять на весь склад.

Общеобменные приточно-вытяжные системы, как правило, обслуживают единые складские пространства больших объемов и площадей. Этот тип вентиляции на складе, благодаря своей производительности, лучше всего справляется с удалением излишков тепла и влаги из «подконтрольного» пространства. Столь же эффективно температура может быть и повышена, причем, сразу по всему пространству в пределах помещения.

Очень часто владельцы складских комплексов уповают на естественную вентиляцию. Однако в некоторых случаях она оказывается совершенно неэффективной. Например:

  • склады с чистыми помещениями (в аптечных складах воздух циркулирует исключительно принудительно);
  • поступающий воздух способствует образованию конденсата или даже тумана (такой воздух перед подачей в складское пространство нужно подготовить).

Принцип работы естественной и искусственной вентиляции склада

Естественная вентиляция склада – это очень выгодно как с точки зрения разовых затрат на создание такой системы, так и с позиций эксплуатационных расходов. Однако для того, чтобы в полной мере можно было воспользоваться полезными законами физики, нужно знать некоторые особенности организации естественной конвекции:

  • расстояния между местом нахождения забора и выброса воздушных масс должно составлять более 3 метров по высоте (это необходимо для образования перепада давления, и здесь не требуется никакой дополнительный нагрев);
  • длина горизонтального участка воздушного отвода должна составлять от 3 метров по горизонтали и более;
  • при расчёте вентиляции склада следует исходить из того, что скорость внутренней конвекции воздуха должна превышать 1 метр в секунду, не меньше;
  • выход вытяжной шахты должен располагаться выше конька крыши, как минимум, на 1,5 метра.

Естественная вентиляция проста и неприхотлива (если изначально все сделать грамотно), однако, у нее есть и недостатки:

  1. Эффективность вытяжки и скорость конвекции здесь напрямую зависят от «ветренности» погоды за бортом.
  2. Чем выше температура на улице, тем интенсивнее будет осуществляться круговорот воздуха и его замещение внутри. Поэтому зимой ТМЦ на таких складах очень часто портятся.
  3. Скорость конвекции имеет слабую корреляцию с воздухообменом, поэтому с некоторыми задачами (например, с удалением опасных испарений) такие вентиляционные системы справляются откровенно плохо.

Принудительная вентиляция на складе предусматривает применение мощных вентиляторов. Они способны не только подать свежий воздух на любое расстояние и в достаточно большом объеме, но также способны подогреть его. А если добавить в центральную магистраль несколько дополнительных блоков, то воздух получится еще и увлажнить или осушить. Также искусственная вентиляция весьма быстро и эффективно справляется с задачей проветривания складских помещений после осуществления их санитарной обработки (например, после травления грызунов).

Канальные системы подразумевают прокладку воздуховодов для подачи или вытягивания газа в строго определенных местах. Бесканальные вентиляционные системы воздуховодов не предусматривают вовсе – в данном случае в стенах проделываются отверстия, в которых устанавливаются вентиляторы, оснащенные клапанами. Хоть последние системы и существенно дешевле, создать единый микроклимат с их помощью не представляется возможным даже в теории.

Какую выбрать систему вентиляции для складских помещений

Вентиляция каждого конкретного склада – это всегда уникальный проект, который разрабатывается в строгой привязке к специализации этого склада. То есть, речь идет о наличии прямой и сильной зависимости от того, что предполагается хранить на данном логистическом комплексе. Вполне естественно, что условия хранения горюче-смазочных материалов будут сильно отличаться от условий содержания плодо-овощной продукции. Требования к воздушному обмену в обоих случаях разные, а кроме того, в случае ГСМ присутствует повышенный уровень пожарной опасности, которая установленная вентиляционная система должна нивелировать.

Большое значение имеет и качество подаваемого системой воздуха. Продовольственные склады, к примеру, не могут «довольствоваться» естественной (конвекционной) вентиляцией – санитарно-гигиенические нормы требуют более интенсивного воздухообмена. А склады фармацевтических товаров (лекарственных препаратов) вообще требуют специальной воздухоподготовки, которая включает в себя многоступенчатую фильтрацию засасываемого уличного воздуха.

Склады с пожаронебезопасными товарами требуется монтировать вентиляционную систему интенсивного общеобменного типа. Горючие испарения, как правило, крайне гигроскопичны, а потому склонны быстро наполнять собой все пространство склада, буквально пропитывая собой все вокруг. Единственный выход здесь – это активная продувка помещения, а также изоляция всех возможных источников открытого огня (сюда же относятся и коллекторы электродвигателей, и реле холодильников). Кроме того, горючие газы должны удаляться отдельно от воздуха из других помещений и участков – смешиваться эти испарения не должны (во-избежание возгорания). Мощность и интенсивность систем общеобменного типа обычно очень велики: к примеру, они способны полностью заменить весь объем воздуха внутри крупного складского логистического комплекса буквально за час. И именно эта их характеристика делает такие системы более предпочтительными в глазах заказчиков.

Любое складское помещение нуждается в качественной вентиляции, соответствующей тем ТМЦ, которые хранятся на его площадях. Любые испарения – это нежелательные «гости» на территории склада, а в некоторых случаях удалять их нужно как можно быстрее и интенсивнее, потому что их наличие может подвергнуть опасности жизнь и здоровье персонала складского комплекса. И наконец, правильно подобранная и грамотно смонтированная система вентиляции позволит существенно продлить время безопасного хранения продукции. Фактически, вкладывание средств в вентиляцию вашего склада – это инвестиции в собственные коммерческие возможности!