Вентиляция на предприятиях пищевой промышленности

Пищевая отрасль является едва ли не самой развитой в экономике Российской Федерации. В нашей стране к данной сфере принадлежит примерно 25% всех предприятий. Одни заводы тяготеют к источникам сырья (к примеру, сахаропроизводящие, масложировые, табачно- ферментационные), другие — к потребительским рынкам. Производственные процессы и технологии у разных предприятий могут очень сильно различаться, равно как не похожи  и структуры потребляемых ими ресурсов. Как следствие, разноплановость используемого оборудования и значительная разница в необходимой капитализации каждого производства.

Действительно, на одном и том же предприятии может быть размещено оборудование по дроблению, нагреву, измельчению, сушке, химической обработки и ароматизации, прессованию и другим технологическим процедурам. Однако практически все предприятия данные отрасли объединяет строгость санитарно-гигиенических норм и правил, которые к ним предъявляет закон.

Готовая продукция, выпускаемая на предприятиях пищевой сферы, используется людьми в пищу, причём, некоторые разновидности производимых изделий не подразумевают дополнительный тепловой обработки (как-то: хлеб, колбасные изделия, молочные продукты, практически все прохладительные напитки).  Вполне разумным и само собой разумеющимся является тот факт, что предприятия пищевой отрасли тщательно контролируются и плотно опекаются органами санитарного надзора. Ведь от санитарного состояния оборудования и входящих компонентов зависит здоровье и благополучие широких слоев населения.

И требования к вентиляции на производстве у каждого типа предприятий пищевой сферы имеют собственные отличительные особенности:

  • На всех производствах, связанных с обработкой зерна (то есть, на зерноперерабатывающих комбинатах, на кондитерских предприятиях, работающих с мукой) на первый план выходит очистка воздуха от пыли и мучной взвеси.
  • Во главу угла у руководства масложировых комбинатов и сахарных заводов выходит обеспечение пожарной безопасности. Здесь важно не допустить скапливания испарения горючих испарений.
  • На предприятиях, работающих с молоком, очень важно соблюдать пониженный температурный режим (то же самое можно сказать и про кондитерские).
  • На чаеразвесочных фабриках и консервных заводах жизненно важно обеспечить чистоту окружающей воздушной среды.
  • Одним их главных факторов обеспечения качества продукции мясоперерабатывающих производств является санитарная обстановка. Она и является главным объектом внимания управленческого звена любого предприятия в данной отрасли.
  • Взрывы на винодельческих предприятиях – отнюдь не редкость. Виной всему гигроскопичные спиртовые испарения, которые накапливаются в местах хранения винных заготовок и детонируют в присутствии открытого огня.

Все указанные опасности и моменты повышенного внимания требуют наличия на предприятиях данного профиля качественных, эффективных систем вентиляции.

Общие требования к вентсистемам в пищевом производстве

Все пищевые производства можно условно подразделить на 3 различных типа, в зависимости от их функционального предназначения:

  1. Торговые предприятия. Готовые продукты питания и полуфабрикаты находятся там в открытом виде. Некоторые продукты при этом частично обветриваются, источая запах.
  2. Производственные предприятия. Здесь готовые кулинарные изделия приготовляются: продукты проходят термическую и иные формы обработки.
  3. Складские предприятия (логистические комплексы). Пищевые товары хранятся там в запакованном виде. Однако некоторые особо гигроскопичные запахи все равно просачиваются.

Но несмотря на различия функций или профиля предприятий пищевой сферы, нормативные требования по обеспечению санитарно-гигиенической обстановки у всех у них единые, то есть, одинаковые (СНиП 2.04.05.91). Данные правила регулируют:

  • вопросы, касающиеся соблюдения гигиены на предприятии;
  • вопросы пожарной безопасности;
  • все вопросы, касающиеся конструкции и типа вентиляции предприятия пищевой промышленности.

Любая вентсистема должна обеспечивать объект нужным количеством свежего воздуха, с одновременным поддержанием температурно-влажностного баланса. И конечно же, с помощью регулирования интенсивности работы приточно-вытяжной системы должно обеспечиваться поддержание безупречной санитарно-эпидемологической обстановки на предприятии.

Системы естественной циркуляции далеко не всегда способны справиться с указанными задачами, поэтому в большинстве случаев устанавливаются механизированные (правильнее сказать – электрифицированные) системы вентиляции и сопутствующего кондиционирования. При этом в составе вент. комплекса обычно присутствуют следующие элементы:

  • фильтры грубой и тонкой очистки, системы пылеулавливания «Циклон»;
  • датчики слежения за уровнем наличия вредных веществ в атмосфере;
  • блоки регулирования температуры.

Современные системы вентиляции на предприятиях пищевой промышленности имеют высокое качество исполнения отдельных узлов: они работают практически бесшумно и не издают никаких посторонних вибраций. Кроме того, блоки настройки имеют простой, интуитивно понятный интерфейс, в результате чего можно легко и быстро (дистанционно, с управляющего терминала) менять значения требуемых параметров. Отдельные блоки объединяются в инфраструктурные системы:

  • Воздуховоды объединяют отдельные элементы в единое целое. В производительных вентсистемах такие каналы могут иметь большую площадь сечения и изготавливаются из металла (нержавеющей стали).
  • Бортовые отсосы подводятся непосредственно к источникам загрязнения воздуха – через эти патрубки производится вытяжка.
  • Фильтры устанавливаются для очистки как водящего воздушного потока, так и исходящего (например, как на мясокомбинатах, где в обязательном порядке требуется фильтровать воздух с места бойни).
  • Кондиционеры. Эти элементы отвечают за обеспечение требуемого температурного режима подаваемого воздуха.
  • Вентиляторы отвечают за интенсивность наддува и вытяжки. От их производительности зависит итоговая мощность вентсистемы.
  • Датчики слежения за параметрами воздушной среды, а также блоки регулировки.

Гигиенические и пожарные особенности организации вентиляционных систем на пищевых предприятиях

Наиглавнейшей опцией любой системы вентиляции на предприятии пищевой промышленности является поддержание чистоты и гигиены не только в цехах, но и обеспечение идеальности технологических процессов. В этой связи:

  • у вентсистем нет никаких открытых вращающихся деталей;
  • параметры воздухоподготовки проходят строгое регулирование (в том числе, на предмет соответствия нормам) и неоднократно проверяются;
  • руководители предприятий пищевой отрасли осознают важность эффективности процесса вентиляции в данной сфере, поэтому всегда стремятся заменить естественные вентиляционные системы на принудительные;
  • с учетом возможных танденций развития любого предприятия и увеличения его производительности вследствие замены оборудования, многие собственники смотрят на перспективу и стремятся оснастить свои фабрики и заводы более мощными вентиляционными системами, чем это может быть необходимо в моменте. (Зато при последующем инвестировании одной проблемой будет меньше);
  • системы вытяжки и притока для помещений с разным функционалом организуются отдельно. К примеру, цех комбинированного назначения на предприятии пищевой промышленности не может иметь единую систему вентиляции.

Отдельные позиции СНиП посвящены обеспечению пожарной безопасности. Наличие любого открытого огня, присутствие потенциально взрывоопасных паров и смесей требует от вентсистемы дополнительных, весьма дорогостоящих возможностей (таких, как возможность внезапного стопроцентного перекрытия подачи воздуха в случае появления в помещении возгорания). В этой связи предприятия пищевой промышленности условно подразделяются на категории от А до Е, в зависимости от предъявляемых требований к системам вентиляции и кондиционирования. В соответствии с данными категориями:

  • аспирационные системы должны пресекать увеличение концентрации в любом помещении опасных горючих газов, свыше 50% от нижнего предела для распространяющегося пламени;
  • применять камеры, предназначенные для осаждения пожароопасного осадка, находящегося во взвешенном состоянии в засасываемом воздухе, недопустимо;
  • местные аспирационные патрубки и общеобменные элементы вентсистемы не должны быть подсоединены к одной и той же центральной магистрали;
  • для предприятий категории А и Б недопустимо размещать вентиляционные системы, блоки воздушного отопления и кондиционеры в одних и тех же пространствах (это способно повлечь ухудшение санитарно-гигиенической обстановки на предприятии);
  • если в цехах предприятия пищевой промышленности присутствуют взрывоопасные вещества (например, такое горючее вещество, как мука, только находящееся в атмосфере во взвешенном состоянии), то коробы вентиляции должны быть оснащены взрывозащитными обратными клапанами;
  • вообще, во-избежание придирок пожарной инспекции вполне разумным представляется изначально оснащать создаваемую вентиляцию огнезащитными клапанами и формировать воздуховоды из металла.

Проектирование вентиляции цехов пищевой промышленности: типы используемого оборудования

Какие же блоки и элементы должны содержать современная вентиляция на предприятии пищевой промышленности:

  1. пылеулавливатели и эффективные очистители;
  2. датчики содержания посторонних веществ в воздушном потоке;
  3. терморегуляторы;
  4. фильтры и циклоны;
  5. охладители (кондиционеры);
  6. вентиляторные нагнетатели;
  7. бортовые воздухозаборники для вытягивания загрязненного воздуха;
  8. воздуховоды и зонты.

Разумеется, следует выбирать оборудование только тех производителей, которое не издает шума и вибраций.

Приточно-вытяжная вентиляция на предприятии пищевой промышленности – это классическая обеспечивающая основной производственный цикл система. Грамотно сконструированная и смонтированная вентсистема позволит вам решить целый ряд крайне важных задач. В частности:

  • улучшит микроклимат на производстве;
  • сделает условия труда на рабочих местах более комфортными;
  • даст возможность увеличить уровень производства за счет сокращения технологических пауз в работе основного оборудования.

Помимо основных рабочих узлов вентиляционной системы необходимо, чтобы в готовности находились и резервные элементы: вентиляторы, кондиционеры, датчики и электронные блоки управления. Только так получится обеспечить 100%-ную надежность и безотказность работы системы.

Ошибки проектирования системы вентиляции для пищевого цеха

Дорогостоящие системы должны проектироваться, создаваться и монтироваться высококвалифицированными профессионалами. В противном случае недостаток компетенции может привести к ошибкам, которые сделают бесполезной даже крайне производительную, а главное, дорогую систему вентиляции:

  • Некорректно настроенный датчик влажности (слишком влажный воздух, подаваемый вентиляцией в цеха предприятия пищевой промышленности, скорей всего приведет к неконтролируемому размножению болезнетворных бактерий и образованию грибка).
  • Проблемы с воздухообменом (это наиболее трудно диагностируемая неприятность: воздух, к примеру, поступает в помещение, но не засасывается, хотя тяга в воздуховоде имеется).
  • Ускоренное загрязнение фильтров (происходит из-за того, что неправильно выставлен воздухозабор или же на фильтры подается воздух не с того цехового участка).
  • Выход из строя отдельных деталей или элементов вентсистемы (если выбрано оборудование от надежного производителя, то скорей всего, имеет место некорректная сборка модулей).
  • Несрабатывание клапанов огне- и взрывозащиты (следует проверить корректность установки данных деталей в воздуховоды).

Сервисное обслуживание вентиляции в цехах пищевой промышленности

Сколь надежным и долговечным ни было бы вентиляционное оборудование, его отдельные узлы и элементы неизбежно начнут выходить из строя. Здесь есть 2 способа решения проблемы:

  • полноценное решение;
  • частичное решение проблемы.

В первом случае рекомендуется задублировать основные узлы вентиляционной системы. Если к ним имеются подходы для осуществления эффективного обслуживания, то производственный процесс не будет останавливаться даже в случае возникновения поломки.

Во втором случае можно избавиться только от непредвиденных остановок производства в связи с выходом из строя отдельных узлов и элементов вентиляции (потому что на предприятиях пищевой промышленности выпуск не может производиться в условиях отключенной вентиляции). Для этого нужно вовремя производить все сервисные процедуры, которые рекомендованы производителем оборудования. Это гарантия долгой и бесперебойной работы с короткими и редкими остановками на профилактическое обслуживание.

Сервисное обслуживание дает возможность не только поддерживать идеальное состояние оборудования, но и отслеживать эффективность функционирования вентсистемы, то есть, ответить себе на следующие вопросы:

  • Насколько эффективно система справляется с нагрузками?
  • Сколько стоит эксплуатация вентиляционной системы?
  • Разумно починить старую систему (в случае выходя ее и строя) или же лучше установить новую? (А может, провести глубокий модернизирующий ремонт?)

Различают 3 типа услуг, осуществляемых в рамках сервисного обслуживания системы:

  1. Профилактические сервисные работы по замене узлов вентиляции, чьи технические ресурсы подходят к концу.
  1. Диагностическое обследование.
  2. Аварийно-восстановительные работы (в случае проводимых вовремя сервисных профилактических работ аварий, как правило, не случается).

Целями сервисного обслуживания, осуществляемого профессиональными исполнителями, являются:

  • выявление участков, нуждающиеся в ремонте или же имеющих высокий модернизационный потенциал;
  • визуальный осмотр вентиляционного оборудования;
  • подтверждение параметров скорости воздушных потоков в разных воздуховодах;
  • контроль температурного и влажностного режима в цехах;
  • контроль наличия шума и вибраций при штатной работе вентиляционного оборудования.