Вентиляция мясного цеха
Мало кто задумывается, уплетая бутерброд с колбасой, какой сложный технологический цикл прошел этот мясной продукт, прежде чем оказаться на ломтике хлеба. И едва ли не половина всего технологического оборудования, которое участвует в процессе мясопереработки, является обеспечивающим. Действительно, на предприятии присутствуют самые различные виды вредных выделений: повышенная температура и влажность, пыль, испарения, выделяемые печами и реагентами, газы и пр. Их необходимо эффективно удалять, воздух нужно очищать, чтобы создавать благоприятный микроклимат для приготовления качественного, безопасного и вкусного готового продукта (той самой колбасы).
Помимо запахов и испарений в атмосфере на мясоперерабатывающем комбинате всегда присутствует весьма разнообразная «микрофауна», которая имеет свойство очень активно размножаться при наличии благоприятной, питательной среды. Профилактика всех указанных негативных факторов должна производиться перманентно, и важнейшей частью системы обеспечения биологической безопасности является система вентиляции и кондиционирования на предприятиях мясной промышленности. Здесь дело не ограничивается принудительными приточно-вытяжными системами:
- Для устранения загазованности, а также паров и других посторонних газообразных примесей устанавливается вытяжка (узлы местной аспирации).
- Ворота в цехах «занавешиваются» воздушными тепловыми шторами, которые не только не дают улетучиться теплому воздуху из внутреннего пространства, но также не дают смешиваться внутренней и внешней «микрофауне».
- Каждое производственное помещение оборудовано отдельными рукавами воздуховодов.
Последние здесь также отличаются от аналогов (например, на бумагоделательной фабрике). Дело в том, что система вентиляции на предприятии мясной промышленности подразумевает регулярное осуществление санитарных мероприятий, в число которых входит и клининг внутренних пространств воздуховодов. Поэтому последние снабжены специальными герметичными люками.
Как приточный, так и вытягиваемый воздух подлежит обязательной многоступенчатой очистке. Для этого применяются специальные масляные фильтры с функцией самоочищения.
Любое мясоперерабатывающее предприятие – это объект пищевой индустрии, поэтому к нему предъявляются повышенные требования в плане контроля за санитарией и гигиеной. Так, в соответствии с «Федеральными санитарными правилами для предприятий мясной промышленности» все помещения предприятий, специализирующихся на переработке мяса, условно разделяются на 3 санитарные зоны:
- Хозяйственная. Сюда относятся все вспомогательные и обеспечивающие производства, а также бытовые и подсобные помещения (и даже курилки).
- Зона содержания скота. Сюда входят также карантинный изолятор и участок бойни.
- Производственная зона. Здесь происходит разделка туш и более детальная работа с мясом.
И у каждой зоны присутствуют свои собственные нормативные требования по качественным параметрам вентиляции и кондиционирования. Это накладывает соответствующие ограничения и требования на местные элементы системы вентиляции предприятия мясной промышленности.
Типы систем вентиляции для предприятий мясной промышленности
Вентиляция для зоны предубойного содержания скота
В числе прочих здесь присутствуют участки производства кормов. Эта зона обычно оборудуется принудительной вытяжкой с равномерно распределенными по всей площади отсосами. Во-избежание замерзания конденсата в воздухе в холодное время года вытяжка осуществляется на малых оборотах вентилятора.
Предубойные помещения оборудуются системами как естественной, так и механической вытяжки. Однако «искусственный наддув» обеспечивается только зимой.
В убойный цех входит отделение убоя, участок мойки, участок стерилизации условно годного мяса, зона мойки, зона обработки технического сырья. Здесь на предприятиях мясной промышленности применяется высокоинтенсивная система вентиляции с воздуховодами и местными отсосами. Приток воздуха — принудительный, сосредоточенный.
Вентиляция в цехах по переработке мяса
Участки (сырьевой, машинный, шприцовочный, участок фасованного мяса, участок полуфабрикатов) оборудуются общеобменной принудительной вытяжкой и рассредоточенным притоком.
Цеха термической обработки (субпродуктовые, свинокопченостей, твердокопченых колбас) оснащаются механическими вытяжками из подпотолочной зоны с местными отсосами. Прибывающий же воздух подается непосредственно в рабочую зону (в теплый период года он искусственно даже не нагнетается).
Цех по производству пельменей (участки просеивания муки, изготовления теста и финальная формовка готового продукта) оборудуется местной аспирацией. Для предприятий мясной промышленности «пельменное» производство непрофильное, поэтому вентиляция здесь имеет центральную магистраль, отделенную от всех прочих систем.
Дымогенераторные участки обычно оборудуются принудительными общеобменными вытяжками из верхней зоны (где обычно наибольшая концентрация газов). Приток воздуха осуществляется в нижнюю часть цехового пространства.
Отделения подготовки кишечной оболочки оборудуются механическими общеобменными вытяжками из верхней зоны. Приток сосредоточен в верхней зоне цеха и в летнюю пору он естественный.
Вентиляция в цехах по переработке птицы
Птицефабрики тоже являются предприятиями мясной промышленности, цеха которых должны оснащаться системами вентиляции в зависимости от их производственного профиля.
В состав технологического цикла входят следующие цеха и производственные участки:
- отделения по приему и откорму птицы;
- оперативная кладовая-склад кормов;
- участок подготовки кормов (в том числе, цеха, где производится дробление и просеивание кормовой муки);
- цех убоя и первичной обработки птицы, куда относится участок навешивания тушек забитых птиц на конвейер;
- отделение переработки отходов;
- участки обработки пера.
Вытяжка во всех цехах и на всех участках исключительно механизированная (а точнее, электрифицированная), общеобменная — вытяжные вентиляторы работают день и ночь с редкими остановками на профилактический ремонт и очистку воздуховодов.
На некоторых участках предусмотрены системы местных аспирационных вытяжек, которые позволяют «забирать» отходный газо- и пылеобразный материал непосредственно рядом с местом его образования. Все вытяжные короба располагаются в верхних частях помещений, чтобы не мешать технологическим процессам.
Приток свежего воздуха также осуществляется по воздуховодам, расположенным под потолками помещений. Однако особенностью вентиляционных систем является тот факт, что принудительный наддув свежего воздуха осуществляется только в холодное время года и в межсезонье. А летом воздух засасывается в систему и раздается по участкам естественным образом, под воздействием небольшого перепада давления, который обеспечивает вытяжка.
Расчетные параметры для вентиляции предприятий мясной промышленности указаны в ГОСТ 12.1.005-88.
Проектирование вентиляции мясных цехов
В соответствии с указанным ГОСТом, если у смежных производств сходные показатели по санитарно-гигиеническим и температурно-влажностным параметрам, то их допустимо размещать в смежных помещениях или даже в общем пространстве. В этом случае у таких участков будет общая система аспирации и наддува свежего воздуха. К примеру, подобным образом соседствуют:
- цех убоя скота и обработки туш с субпродуктовым;
- отделение обвалки и жиловки мяса с машинно-шприцовочным, а также с отделением порционирования консервов.
Во главу угла здесь встает технологическая поточность.
Ко всем элементам системы вентиляции на предприятиях мясной промышленности должен быть обеспечен доступ для:
- возможности проведения оперативного ремонта каждого узла системы;
- регулярного проведения профилактических мероприятий.
Кроме того, компоновку вентиляционного оборудования следует производить с учетом возможного ветеринарно-санитарного контроля корректности исполнения технологического цикла и выполнения всех правил и требования СНиПа. Поэтому ширина:
- лестничных маршей устанавливается в зависимости от числа работающих, но не менее 1 м.
- проходов должна обязательно быть шире 1 м.
- коридоров не должна быть уже 1,4 м.
- дверей не может быть меньше 80 см.
- лестничного марша должна находиться в диапазоне 1,05-2,4 м.
Такие габариты проходов позволяют размещать верховые воздуховоды, а также давать доступ ко всем элементам вентиляции предприятий мясной промышленности в любой момент по любым причинам (например, во время внезапной проверки).