Вентиляция молочного цеха
Продукцией молочной промышленности являются популярные среди широких слоев населения вкусные и полезные (хоть и скоропортящиеся) изделия. Их спектр широк: от собственно, молока и кефира до твердых сортов сыров масла и мороженого. Стоит ли удивляться, что производственно-технологические процессы в каждом случае сильно отличаются друг от друга. Впрочем, есть пара факторов, которые все указанные процессы объединяют: во-первых, это деструктивные факторы, которые способны испортить любую разновидность готовой молочной продукции. И в первую очередь речь идет о:
- повышенной влажности;
- нерасчетно высокой температуре;
- всевозможных испарениях;
- и вездесущая пыль.
А во-вторых, сырьем для производства что ацидофилина, что твердого сыра, является классическое коровье молоко – биологически крайне ценный, но такой скоропортящийся продукт. Вообще, молого иногда называют генетическим паспортом любого живого существа. Это продукт миллионов лет эволюции: оно содержит запахи всей родословной существа, которое его выработало, а кроме того, в его составе присутствует набор крайне ценных и во многом интересных гормонов, которые способствуют успокоению и даже умиротворению того, кто это молоко употребляет. Помимо прочего, в молоке содержатся ценнейшие витамины, микроэлементы и минералы, а также аминокислоты, которые невозможно встретить ни в одном другом продукте!
Недостаток у молока только один, и он является прямым продолжением его достоинств – аминокислоты крайне уязвимы перед бактериями, вызывающими брожение, а потому стоит молоку постоять буквально минут 5-10 не в тех условиях (в теплом, влажном месте), как уже можно будет не сомневаться, что внутри него в геометрической прогрессии уже начинают размножаться зловредные бактерии. И кипячение здесь не всегда спасает – все ведь видели, как молоко иногда «сворачивается», достигнув температуры кипения.
Вот почему в молочной отрасли крайне сильны тенденции кооперирования, комбинирования и централизации – никто уже давно не употребляет слова «молокозавод» — все уважительно произносят «молочный комбинат». В этом случае у производителя получается:
- достигнуть существенной экономии на масштабе, в том числе, за счет экономии на различных инфраструктурных системах (выручка такого предприятия растет быстрее, чем нужно тратиться на проведение дополнительной системы воздухоподготовки или кондиционирования, к примеру);
- полностью использовать все возможности по изготовлению полезных продуктов из входящего сырья (речь идет о практически безотходном производстве).
Однако с ростом эффективности производства растут и требования к системам вентиляции для предприятий молочной промышленности. Теперь уже мало просто обеспечить относительную чистоту атмосферы в цеховых помещениях – от вентсистем уже требуется обеспечивать длительную сохранность такого ценного, но такого уязвимого сырья и готовой молочной продукции. А если точнее, то требуется поддерживать тонкий баланс влажности, при котором технологический процесс по переработке молока можно будет вести «не в вакууме», а в обычной воздушной среде.
Для наглядности просто перечислим те участки на предприятии молочной промышленности, которые остро нуждаются в тщательном регулировании системой вентиляции уровня создаваемой влажности:
- приемный цех;
- цех розлива и выработки цельномолочной продукции;
- участок хранения сырьевого молока;
- участок производства сливочного масла;
- заквасочные;
- сырково-творожные участки;
- сыродельни;
- централизованные мойки тары и оборудования;
- участок наводки и охлаждения вспомогательного рассола;
- всевозможные моечные отделения и многие другие.
Особенности вентиляции предприятий молочной промышленности
На предприятиях молочной промышленности нет места естественной вентиляции. И приток, и вытяжка здесь повсюду исключительно механизированные и электрифицированные. Причем общеобменная вытяжка здесь присутствует во всех без исключения помещениях технологического здания молкомбината. Она устанавливается в самом верху (под потолком) и практически не имеет воздухораспределительных устройств.
Влажность же контролируется непосредственно на месте (то есть, в каждом помещении отдельно). Это происходит посредством подачи по воздуховоду сухого, теплого воздуха под потолок каждого помещения (следует отметить, что потолки на молокозаводах специально делаются высотой в 5-6 м). Сухой воздух мгновенно поглощает влагу, а далее засасывается высокопроизводительной вытяжкой. Получается, что во всех внутренних помещениях предприятия создается атмосферная зона с пониженной влажностью. Чтобы, по-возможности, исключить приток во внутренние помещения комбината более влажного воздуха извне, на всех дверных проемах и воротах в обязательном порядке устанавливаются тепловые шторы (в соответствии со СНиП 2.04.05–91). Тепловые завесы используются также у проемов в наружных стенах для приема входящего сырья, тары и загрузки в автомобиль готовой продукции.
Приточный воздух проходит длительную процедуру воздухоподготовки:
- вначале он проходит тщательную фильтрацию, проходя через узлы грубой и тонкой очистки (это механическая очистка);
- далее он попадает на участок УФ-очистки, где проходит ионизацию, в результате чего стерилизуется;
- в случае необходимости после механической очистки воздух может быть направлен на участок химического осветления, где он пропускается через аммиачную воду (но сейчас это редко осуществляемая процедура, потому что аммиак дорог и сложен в использовании, а ультрафиолетовое облучение полностью решает проблему обеззараживания).
Воздушные выбросы предприятия очистке не подлежат. Единственный цех, где данная процедура осуществляется – это цех производства сухого молока. Здесь необходимо устранить пылевое загрязнение воздушных масс.
Разумеется, как и для любых других предприятий, для молочных комбинатов и молокоперерабатывающих заводов не существует двух одинаковых вентсистем. И здесь надо понимать, что бесперебойное функционирование системы вентиляции для предприятий молочной промышленности целиком и полностью зависит от компетенции обслуживающего персонала и качества технического обслуживания и модернизации.
Особенности систем вентиляции для молочных цехов
Не во всех производственных помещениях молокоперерабатывающих предприятий за воздухообмен отвечают приточно-вытяжные системы. Иногда функцию вентиляции некоторых пространств на предприятиях молочной промышленности берут на себя кондиционеры: к примеру, так происходит в камерах вызревания сыров.
Рекомендуется следующая организация воздухообмена:
- Вытяжка должна присутствовать в каждом технологическом помещении предприятия.
- Вытяжка должна быть расположена под потолком и иметь высокую втягивающую способность.
- Приток воздуха осуществляется также принудительно (вне зависимости от сезона).
- Подаваемый воздух имеет повышенную температуру и практически лишен влажности. Благодаря этому, он насыщается избыточной влагой в помещении и удаляется аспирацией. Таким образом, само помещение подсушивается.
- Количество воздухораспределительных устройств (на притоке) минимально.
Отделения мойки тары, мойки автоцистерн, наводки моющих средств, восстановления сухого молока при этом могут вентилироваться на притоке естественным образом, но только в теплое время года, когда это экономически оправдано (эффективность не теряется, а необходимости тратить электроэнергию нет никакой).
Особенностью вентиляции на предприятиях молочной промышленности на сыродельных участках является то, что приток там осуществляется с помощью воздухораспределительных устройств, которые располагаются не выше, чем 4 метра от пола (при общей высоте потолков в 5-6 метров). При этом в солильном отделении и камере созревания контроль климата берет на себя кондиционер, осуществляя технологическое кондиционирование и рециркуляцию воздуха. (При этом надо отметить, что тепловыделение от реакции образования сыра в период его вызревания в таких камерах почти что отсутствует).
В качестве очистительных фильтров используются устройства, содержащие периодическую санобработку удерживающих загрязнения материалов. Молокоперерабатывающие предприятия не генерируют практически никаких загрязнений, кроме:
- воздуха, содержащего повышенную влажность и скудных выделений аммиака из холодильных установок;
- пылеобразные загрязнения, которые и близко не находятся с параметрами ПДК.
Поэтому удаляемый вентиляцией из внутренних помещений предприятий молочной промышленности воздух «сбрасывается» в атмосферу без очистки. Единственный участок, где запыленность внутреннего воздушного пространства относительно велика – это участок подготовки сухого молока. Данные воздушные массы перед сбросом в атмосферу проходят очистку на циклоне (по двухступенчатой схеме: через циклон в рукавный фильтр).