Вентиляция гостиницы или отеля

Затхлый воздух способен не только вызвать распространение в здании губительной микрофлоры, вредящей здоровью человека, но и просто оттолкнуть посетителей, если речь идет о заведениях гостиничного типа. Здесь требуется создание и поддержание оптимального микроклимата, который может создать только принудительная система вентиляции. И одной из первейших вопросов при возведении здания новой гостиницы является формирование вентиляционного контура.

Зачем необходим хороший воздухообмен в в гостинице

Процесс вентилирования помещения предусматривает не только замену воздуха на чистый, обогащенный кислородом, но также и поддержание в помещении должной температуры и влажности. Вентиляция в гостиничных помещениях условно подразделяется на:

  • Естественную. Воздух здесь меняется в результате традиционного проветривания путем открытия окон или форточек.
  • Принудительную. Приток и вытяжка осуществляются с помощью вентиляторов, плюс к тому, в контуре присутствуют дополнительные блоки, которые отвечают за фильтрацию, подогрев/охлаждение и увлажнение подаваемого воздуха.

Люди, как правило, привыкают к атмосфере своих жилищ – к определенной атмосфере, запахам, даже к уровню влажности, который им комфортен. Однако в отелях воздух должен всегда быть свежим и удовлетворять высоким законодательно установленным нормам и требованиям. Если пыль в квартире иногда допустима, то в гостинице – нет! И только регулярный воздухообмен, когда внутрь помещений подается свежий, очищенный воздух, способен предотвратить накопление пыли и защитить здоровье гостей.

Классификация вентиляционных устройств для отелей

Гостиничные вентсистемы различаются по функциональным параметрам:

  1. По принципу обеспечения воздушной циркуляции.
    • естественная;
    • принудительная;
  2. По назначению.
    • приточная (основное внимание здесь уделяется нагнетанию внутрь помещений свежего, подогретого, увлажненного воздуха);
    • вытяжная (здесь система «сосредоточена», главным образом, на вытяжке из помещений «отработанного» воздуха, а приток осуществлялся через всяческие неплотности и пр.).
  3. По месту установки.
    • местная (такая система «заточена» на обслуживание определенных закрытых пространств);
    • общая (через нее осуществляется подача и/или вытяжка использованного воздуха за редким исключением во все помещения).

При создании проекта гостиницы разработчики обычно не останавливаются на каком-то одном проекте или разновидности вентсистемы. Поэтому обычно задействуются комбинированные схемы.

Особенности гостиничных вентиляционных устройств

Если постояльцам гостиниц не будет обеспечен исключительно комфортный микроклимат, то второй раз они в отель не приедут, да и время своего в ней пребывания постараются сократить. С точки зрения бизнеса это недопустимо. В этой связи задействуются особые системы вентиляции и кондиционирования. Их основными особенностями являются:

  • Эффективность. Воздухообмен характеризуется высокой интенсивностью:
    • в большинстве помещениях – до 60 м3/час;
    • в ванных и туалетах – до 120 м3/час;
    • в конференцзалах – не ниже 30 м3/час.
  • Тишина работы. Никаких шумов при работе вентсистемы быть не должно.
  • Надежность. Работа вентиляции должна быть эффективной без относительно того, сколько времени ей предстоит работать. Никакой из модулей не должен выходить из строя.
  • Возможность индивидуальной настройки. Постояльцы должны сами иметь возможность настраивать и регулировать параметры вентиляции, чтобы например, установить комфортную температуру.

Устройство «чиллер-фанкойл» для гостиниц и отелей

Для гостиничных зданий крайне важен внешний и внутренний облик. Гостям вряд ли понравится, если в отеле со всех сторон будут торчать хоть и полезные, но совсем не презентабельные воздушные каналы. Также некрасиво выглядят бесконечные блоки кондиционеров, размещаемые на фасадах. В этой связи наилучшим решением является система «чиллер-фанкойл». У нее присутствуют следующие достоинства:

  • По сути это центральная система, то есть, она весьма экономична, а главное, требует минимум оборудования.
  • Система подразумевает установку в каждом номере местных теплообменников (фанкойлов). То есть, подавать большие объемы охлажденного воздуха в каждый номер не нужно – его можно подогреть или охладить на месте.
  • Наличие теплообменников делает «чиллер-фанкойл» крайне энергоэкономичной системой, что весьма важно с точки зрения издержек бизнеса.

Более экономичные системы рассчитаны только на охлаждение, более продвинутые – еще и на нагрев. Фанкойл работает так: в случае жары на улице, то центральный охладитель готовит холодную воду и подает ее к теплообменникам. При понижении уличной температуры охлаждение воды становится менее интенсивным, и со временем к теплообменникам начинает подаваться теплая вода для подогрева воздуха перед его подачей в помещение.

Фанкойл обеспечивает подачу наиболее качественно подготовленного воздуха, то есть, гарантирует поддержание оптимального микроклимата.

Вентиляционные устройства типа «Split» и «Multisplit» для отелей и гостиниц

Очень часто в гостиницах используются системы вентиляции «Split» и «Multisplit». Здесь присутствует много положительных нюансов:

  • Агрегаты можно ремонтировать по частям, без остановки агрегатов в других помещениях.
  • Блоки и элементы системы могут быть смонтированы в самые короткие сроки.
  • Можно дополнительно монтировать те или иные блоки: например, можно встроить тепловой насос. В результате вентиляционный контур будет выполнять роль отопительной системы.
  • Обслуживание агрегатов стоит намного дешевле, чем в случае использования иных систем.
  • Не смотря на то, что агрегаты кондиционеров в каждом номере автономные, управление ими централизованное. Это дает возможность выключать отопление/охлаждение и вентиляцию в тех помещениях, которые в настоящий момент не используются.
  • Работа подобных агрегатов практически бесшумна.

«Split» и «Multisplit» удобны в эксплуатации и сервисе, а кроме того, полностью соответствуют всем санитарным требованиям.

Расчет проекта вентиляции гостиницы

Гостиничная вентсистема должна обеспечивать основным требованиям. Таким, как:

  • Комфортный температурный режим. Приточный воздух должен проходить через модули подогрева/охлаждения (в обязательном порядке). При этом не важно, какая температура «за бортом» — гость должен иметь возможность самостоятельно устанавливать комфортную температуру в любое время года.
  • Беззвучность работы. В гостиницах большинство людей именно отдыхают. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы вентсистема издавала фоновые шумы и вибрации. Недопустимым является даже шум воздушных потоков в вентканалах (для этого скорость воздуха не должна превышать 3 м/с). Чтобы максимально эффективно использовать имеющееся пространство, сечения воздуховодов делают прямоугольными.
  • Надежность. С одной стороны все блоки и элементы вентиляционной системы должны работать безостановочно, а с другой – должна присутствовать возможность отключения некоторых элементов, чтобы можно было провести плановые сервисные работы. При этом проведение таких работ не должно требовать условного демонтажа перекрытий.
  • Должна присутствовать возможность создания в каждом гостиничном номере индивидуального микроклимата.

Технический расчет вентсистемы включает учет таких параметров, как:

  • площадь обслуживаемых пространств;
  • среднее число людей, пребывающих в здании (в помещениях);
  • «звездность» гостиницы;
  • количество гастрономических зон;
  • максимально допустимый уровень зашумления;
  • пожелания заказчиков, относительно особенностей формируемого микроклимата в каждом номере.

Формула расчета воздухообмена по кратности:

L = n * S * h,

где:

L — производительность вентсистемы;

n = 1 (для жилых помещений) — 2,5 (для помещений офисного назначения);

S – площадь помещения;

h – высота потолков.

Формула расчета воздухообмена по кол-ву людей

L = N * Lнорм,

где:

L – производительность приточного вентконтура;

N — кол-во человек;

Lнорм — норма расхода воздуха на одного человека.

Гигиенические требования к формируемому в гостиничных помещениях микроклимату определяются в МосСанПиН 2.1.2.043-98:

  • для гостиничных номеров — 60 м3/ч (на 1 человека);
  • для санузлов — до 120 м3/ч;
  • для конференцзалов, лобби и других общих пространств — не меньше 30 м3/ч.

Главными параметрами, которые должны поддерживаться в гостиничных номерах и других помещениях, являются следующие:

  • температура — +18-20°С (+/-2°С, но не более +26°С);
  • влажность (с учетом наличия кондиционирующей системы) — 40-45% (+/-5%);
  • влажность (без кондиционера) — 30-65% (+/-5%);
  • скорость движения воздушных масс – 0,25 м/с;
  • приток – не более +10%.

Должна присутствовать возможность регулирования общих параметров с помощью центрального пульта управления вентсистемой.

Рекомендации по подбору оборудования для вентиляционной системы в гостинице или отеле

Вот несколько советов по выбору в пользу того или иного оборудования:

  1. Нагреватели: электрические или водяные.

Если холодный период в году длительный, то следует устраивать водяной нагреватель, так как его эксплуатация обойдется дешевле. Если зима короткая и не холодная, то можно обойтись и простым электрическим калорифером.

  1. Вентиляторы или вентиляционные машины.

Все зависит от требуемой мощности, то есть от разветвленности вентконтура. Мощность подбирается в соответствии с аэродинамической характеристикой, а также в зависимости от требуемого расхода воздуха. Создаваемый напор воздушных масс также зависит от производительности вентиляционных установок, но кроме того, еще и от диаметра воздуховодов, а также от числа их изгибов и переходов с одного диаметра на другой. Общий принцип таков: чем длиннее контур, тем выше должно быть создаваемое на входе давление.

  1. Диффузоры или распределительные решетки.

Это зависит от того, каков должен быть расход воздуха в данном конкретном пространстве. Влияющие факторы здесь следующие:

  • скорость формируемого воздушного потока (не более 0,5 м/с);
  • дизайнерские ограничения;
  • технические возможности устройства.

Экономить на инженерных системах недопустимо – выйдет примерно в 10-12 раз дороже, поэтому при проектировании и устройстве вентсистем следует пользоваться исключительно услугами профессиональных проектировщиков, дизайнеров и монтажников. Только это является гарантией того, что вентиляция в вашей гостинице будет отвечать всем необходимым требованиям и нормам, а кроме того, будет эффективной и удобной.