Вентиляция бассейна
Большое количество водяных паров делает пространство бассейна особенным, требующим более производительной инфраструктуры и, прежде всего, вентиляционной. На холодных поверхностях, как известно, влага конденсируется, вызывая различные коррозионные процессы, а также способствуя появлению и развитию грибка и плесени. Чтобы не допускать этого, нужна система, создающая интенсивную циркуляцию газов и эффективно удаляющая из помещения сверхвлажный воздух.
Для чего нужна вентиляция в бассейне
Вода испаряется не только, когда кипит – часть ее начинает переходить в газообразное состояние, как только тает лед. И количество образуемых водяных паров зависит от площади поверхности, а также от уровня температуры. В пространствах крытых бассейнов и температура, и водяное зеркало (поверхность) достаточно большие, чтобы влажность в помещении очень быстро приобрела запредельные значения. При этом влага начинает конденсироваться на различных поверхностях, конструкционных элементах и на деталях интерьера, постепенно приводя к появлению на них коррозионных эффектов. Однако грамотно спроектированная вентиляционная система вполне способна предотвратить этот деструктивный процесс, отведя все пары на улицу.
Кроме негативного влияния на капитальные конструкции повышенная влажность мешает людям получать от купания удовольствие, затрудняя их дыхание. Вообще, длительное пребывание в помещении с избыточной влажностью крайне отрицательно влияет на состояние респераторной системы человека, а также заставляет его испытывать психологический дискомфорт. Отдохнуть в таком бассейне не получится.
И наконец, пары воды весьма опасны для электронного оборудования бассейна (вплоть до системы освещения). Вода весьма дисперсна, и стандартная изоляция токопроводящих жил не всегда спасает от короткого замыкания. А это уже опасно для жизни!
То есть, самой главной проблемой пространства бассейна является именно повышенная влажность, а значит, требуется устройство вентиляционных систем, в которых упор делается на осушение воздушных масс. Наиболее популярными здесь являются следующие их разновидности:
- с раздельным оттоком и притоком воздуха;
- агрегированная приточно-вытяжная, снабженная опцией рекуперацией (для обеспечения энергоэффективности).
Вентиляционная система с разделением притока и вытяжки воздуха в крытом бассейне
Наддув и вытяжку здесь обеспечивают разные агрегаты, которые получают команды от разных отслеживающих систем (датчиков). Настройка блоков также осуществляется раздельно. То есть, подача воздуха в помещение бассейна никак не связана с выводом переувлажненных масс на улицу. Главным плюсом такой схемы является ее изначальная относительная дешевизна, кроме того, формировать ее можно по частям. Однако эксплуатационные расходы впоследствии будут превышать стоимость использования скомпонованных систем (в которых наддув и вытяжка агрегированы в единый комплекс). Кроме того, габаритные размеры здесь весьма велики, что заставляет монтировать такие вентиляционные системы на этапе возведения здания бассейна.
Вытяжка в таких системах осуществляется посредством простого вентилятора, а вот приточная часть состоит из следующих элементов:
- электронный блок управления (он регулирует объем подачи воздуха, а также его температуру);
- клапан воздухозабора, который не позволяет засасывать холодный воздух в помещение;
- нагнетающий вентилятор;
- фильтрующий блок;
- нагревательный элемент.
Приточно-вытяжная вентиляция бассейна с опцией рекуперации тепла
В таких вентиляционных системах опции вытяжки и обеспечения притока нужного объема воздуха объединены в один блок. Это позволяет неплохо экономить на обслуживании оборудования (правда изначальная стоимость таких агрегатов будет немалой), а кроме того, требуется намного меньше места для размещения различных модулей системы.
Вот основные преимущества таких вентсистем:
- Весь комплекс оборудования не займет много места. Это идеальный вариант для бассейнов со скромной площадью поверхности (а значит, и зала, в котором размещается чаша). Чаще всего такие системы устанавливаются в частных загородных домах.
- Это весьма энергоэффективный вариант вентиляционной системы, так как одним из элементов комплекса является рекуператор-обменник, который позволяет отбирать тепло у удаляемого воздуха, одновременно передавая его воздуху подготавливаемому. Это не только дает возможность экономить до 50% энергозатрат, но и уменьшает требуемую мощность всех агрегатов комплекса (тоже примерно в 2 раза).
Приточно-вытяжная вентиляционная система включает в себя следующие элементы:
- нагреватель входящего воздуха;
- нагнетающий вентилятор;
- рекуператор-теплообменник;
- блок фильтров;
- двойной клапан, перекрывающий подачу свежего воздуха, если его температура падает ниже допустимого значения.
Функция рекуперирования часто дополняется модулями:
- регулировки требуемой температуры;
- настройки необходимого уровня влажности.
- осушения воздуха.
Кроме того, вентиляционная система может дополняться отдельными модулями подачи воздуха в другие, совмещенные с бассейном помещения.
Рекуператор – это устройство, которое позволяет отбирать тепло от выдуваемого воздуха, передавая его воздуху подготавливаемому, то есть, более холодному. Такой утилизатор тепла может передавать тепло:
- по принципу встречных потоков через пластинчатую мембрану;
- работая по принципу классического теплового насоса.
Надо заметить, что рекуперация позволяет сберечь не только тепло (зимой), но и прохладу (в теплое время года). Экономия может доходить до 70%. Рекуператор дополняется калорифером, а иногда и кондиционером, которые доводят температуру подготавливаемого воздуха до установленного значения.
Особенности проектирования вентиляционной системы в бассейне
С учетом того, что в задачи вентсистемы бассейна входит удаление избытка влаги и подача свежего воздуха в помещение, устройство такого комплекса отличается от любых других типов вентиляционных систем. Главными элементами здесь являются:
- регуляторы влажности при подготовке воздуха;
- эффективность и надежность вентиляторов, обеспечивающих вытяжку отработанного внутреннего воздуха.
Ситуация осложняется еще и тем, что в помещении бассейна люди обычно находятся в раздетом состоянии, то есть, система не должна нарушать комфортный температурный режим.
Особенности проектирования частных бассейнов
Обычно все подобные проекты, так или иначе, являются уникальными как с точки зрения функциональных параметров, так и с позиций дизайна. От проектировщика здесь требуется обеспечить безопасность и комфорт для пользователей.
Площадь так называемого зеркала (водной глади) в таких бассейнах составляет от 18 до 50 м2, а глубина может доходить до 6 метров. Обрамление чаши имеет ширину, не менее 3 метров, а потому общая площадь помещения крытого бассейна начинается от 30 м2 и может доходить до 100 м2. Радиаторы системы отопления, как правило, устанавливаются по периметру помещения.
Такой резервуар рассчитан на одновременное присутствие в чаше 2-5 человек. Здесь можно устроить 2 независимые друг от друга вентиляционные системы: приточную и вытяжную.
Нормативные требования к проветриванию бассейнов
В соответствии со СНиП, температура воды должна составлять 30-32°С. При этом в помещении, в котором расположена чаша, температура должна быть на 1-2°С выше. При этом влажность не должна быть больше 65%. По нормативу каждому купающемуся необходимо обеспечить как минимум 80 м3 воздуха в час. При этом скорость потоков не должна превышать 20 см/сек, а уровень зашумленности пространства, связанный с работой вентиляторов не должен быть больше 60 дБ.
Чтобы зале не образовывался конденсат и застой паров влажного воздуха, производительность вытяжки должна превышать расход на притоке, но не более, чем на 50%.
Какова оптимальная относительная влажность бассейна в частном доме
Обычно владельцы частных домов изъявляют желание, чтобы влажность в помещениях, в которых располагается чаша бассейна, не превышала 50% (при норме в 65%). Причиной этого являются:
- желание избежать образования конденсата на поверхностях;
- неприятные впечатления от длительного пребывания в переувлажненном пространстве.
Кроме дополнительных требований владельца, вентиляционную систему проектируют с учетом:
- имеющихся габаритов помещения;
- площади зеркала чаши;
- требований, предъявляемых к воде и воздуху;
- интенсивности испарения;
- количества людей, которые будут одновременно пользоваться бассейном.
Именно эти параметры влияют на выбор тех или иных параметров модулей вентиляционного оборудования.