Расчет распределения воздуха для перфорированных текстильных воздуховодов

Свободное движение воздуха в помещении отличается по своим параметрам для зимнего и летнего периода. С помощью нашей компьютерной программы можно определить структуру прохода свободного воздуха по графическому дисплею, для соответствующих зимних условий и летних условий.

Используя наше программное обеспечение, можно также оценить влияние от эффекта потери тепла, испытываемого воздухом, во время его прохода через воздуховод.

В действительности, воздух, двигаясь по каналу, отдает часть энергии (тепла или холода) в окружающую среду. При большой протяженности трасс или высокой разнице температур между воздухом в помещении и воздухом внутри воздуховода, эти потери могут быть значительными.

В качестве примера, на рисунке ниже изображен воздуховод более 50 метров, разделенный на 5 секций. Для того чтобы гарантировать равномерное распределение потока (голубые колонки) можно точно подобрать структуру распределяющих отверстий. Однако в результате получается несбалансированное распределение энергии (красные колонки) по всей длине воздуховода. Передача тепловой энергии больше в первой секции и уменьшается в следующих секциях.

Распределение воздушного потока/энергии в различных частях воздуховода Klimagiel s.r.l.

Рисунок 1. Пример воздуховода, сконструированного для равномерного распределения потока

Таким образом, для равномерного распределения тепловой энергии необходимо рассчитать баланс подаваемого воздуха по длине воздуховода и увеличить его расход в последующих секциях. Рассчитав эти параметры, мы можем гарантировать оптимальное распределение поступающей тепловой энергии от первой до последней секции воздуховода, как показано на рисунке 2.

Распределение воздушного потока/энергии в различных частях воздуховода Klimagiel s.r.l.

Рисунок 2. Пример воздуховода, сконструированного для постоянного распределения энергии

Наша программа расчета динамики потока (CFD), позволяет моделировать структуру воздушного потока для реального помещения, учитывая в расчете взаимодействия с источниками тепла, а также с любым типом препятствий. Эта модель позволяет определить температуру и скорость воздуха в каждой точке внутри помещения.

На рисунках ниже, представлен пример моделирования потока в помещении как по температурам (рисунок 3), так и по скорости (рисунок 4).

В отношение температуры, показанной на рисунке 3, различные зоны представляются изотермальной хроматической шкалой, которая идет от красного цвета (температура выше 26°С) до синего цвета (ниже 25°С).

Так для скорости, показанной на рисунке 4, различные изокинетические зоны представляются цветовой шкалой, которая идет от красного цвета (более высокая скорость, чем 0,2 м/сек) до синего цвета (нулевая скорость).

Вам может быть интересно